Welcome to Rooeye's blog

子程序调用过程中 ebp 和 esp 的变化(转)

c/c++ rooeye 451℃ 0评论
  1. #include <stdio.h>
  2. int func(int param1 ,int param2,int param3)
  3. {
  4. int var1 = param1;
  5. int var2 = param2;
  6. int var3 = param3;
  7. printf("var1=%d,var2=%d,var3=%d",var1,var2,var3);
  8. return var1;
  9. }
  10. int main(int argc, char* argv[])
  11. {
  12. int result = func(1,2,3);
  13. return 0;
  14. }


首先说明,在堆栈中变量分布是从高地址到低地址分布,EBP是指向栈底的指针,在过程调用中不变,又称为帧指针。ESP指向栈顶,程序执行时移动,ESP减小分配空间,ESP增大释放空间,ESP又称为栈指针。

下面来逐步分析函数的调用过程

1.函数main执行,main各个参数从右向左逐步压入栈中,最后压入返回地址

2.执行第15行,3个参数以从左向右的顺序压入堆栈,及从param3到param1,栈内分布如下图:

 3.然后是返回地址入栈:此时的栈内分布如下:

4.第3行函数调用时,通过跳转指令进入函数后,函数地址入栈后,EBP入栈,然后把当前ESP的值给EBP,对应的汇编指令

  1. push ebp
  2. mov ebp esp

 此时栈顶和栈底指向同一位置,栈内分布如下:

5.第5行开始执行, int var1 = param1; int var2 = param2; int var3 = param3;按申明顺序依次存储。对应的汇编:

  1. mov 0x8(%ebp),%eax
  2. mov %eax,-0x4(%ebp)

  其中将[EBP+0x8]地址里的内容赋给EAX,即把param的值赋给EAX,然后把EAX的中的值放到[EBP-4]这个地址里,即把EAX值赋给var1,完成C代码 int var1 = param1,其他变量雷同。

6.第9行,输出结果,第10行执行 对应的汇编代码:

  1. mov -0x4(%ebp),%eax

 最后通过eax寄存器保存函数的返回值;

7.调用执行函数完毕,局部变量var3,var2,var1一次出栈,EBP恢复原值,返回地址出栈,找到原执行地址,param1,param2,param3依次出栈,函数调用执行完毕


来自为知笔记(Wiz)

转载请注明:寻梦人博客 » 子程序调用过程中 ebp 和 esp 的变化(转)

喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址