Welcome to Rooeye's blog

Orange’s 自制操作系统系列(1)—开发环境的搭建

操作系统 rooeye 679℃ 0评论
实现一个操作系统内核原型之前的开发环境的搭建:

1.  一个linux的开发环境,比如ubuntu,debian,如果使用windows开发,可以使用QEMU,Virtual Box等虚拟机安装linux。

2.  代码编辑器,比如 vim,emacs,gedit。

3.  代码编译器 GCC和NASM,分别用来编译c代码和汇编代码。
  1. sudo apt-get -y install build-essential nasm
这里的build-essential软件包包含了gcc编译器和自动化工具GNU Make。

4.  自动化编译链接工具 GNU Make。

5.  模拟器 Bochs,用于运行我们自己的操作系统。

bochs可以使用包安装或者源代码编译安装。老版本的bochs使用包安装默认是没有调试功能的,但是新版本使用包安装默认是有调试功能的,Orange’s 一书中作者采用的是 bochs 2.3.5,若想使用添加调试功能必须使用源码编译安装,但是最新版本bochs 2.6.8 包安装默认是有调试功能的。

bochs下载地址为: http://sourceforge.net/projects/bochs/files/bochs/
包安装:
  1. sudo apt-get install bochs bochs-x bximage vgabios
默认安装的是最新版本,bximage是用来生成虚拟软盘和虚拟硬盘的。

源码编译安装:

  1. tar zxvf bochs-2.6.8.tar.gz
  2. cd bochs-2.3.5
  3. ./configure --enable-debugger --enable-disasm
  4. make
  5. sudo make install
–enable-debugger 选项用来开启调试功能 
–enable-disasm 选项用来开启反编译功能

安装的时候要注意:

1.  编译bochs要使用低版本的gcc,高版本的gcc和低版本的gcc语法要求略有不同,使用高版本会出错,这里可以使用gcc 3.x进行编译。

2.  必须首先安装一些依赖包

安装结束后,运行命令 bochs 出现下图说明安装成功:

下一片笔记写制作一个简单OS的具体流程。

来自为知笔记(Wiz)

转载请注明: Jinkun 的博客 » Orange’s 自制操作系统系列(1)—开发环境的搭建

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址