Welcome to Rooeye's blog

模拟面试的经历和总结(持续更新)

生活随笔 rooeye 1312℃ 0评论

ms

今天投了几个企业的实习生简历,未来的一个月会迎来数场面试,心情有些紧张。去年投过去哪儿网和360的简历,结果都折戟在面试上,我不擅言辞,和人说话总是断断续续,感觉很没自信。今天在牛客网的群里找到一个同学,互相之间进行模拟面试,锻炼自己的临场语言表达的能力,就用这篇博客持续记录自己模拟面试的一些经验和总结,我相信每天进步1%的力量,加油吧,寻梦君!

模拟面试第一天(2016/3/5 19:00~20:00)

今天是我对C君面试,第一次模拟面试当面试官,心情略激动…..做模拟面试的目的是为了切身实地了解面试官面试时的心理,以实战做到良好的应对。我对C君的模拟面试主要集中在c++语法,网络,算法,数据结构和算法上,在模拟面试前,我准备了一些以往的笔试和面试的题目,问了大约1个小时。

C君声音挺好听的,感觉C君表达能力很好,很阳光自信 , 我感觉这是我应该向C君学习的,整个过程还是很流畅的,从面试中可以看出C君读了很多经典书籍,问一个问题就能联想到书上的某些地方, 我想面试的时候这应该是加分项。C君的主要问题是对于知识细节的掌握和算法上。

事后我对C君征求了下今天模拟面试的看法,C君说我的模拟面试大多停留在理论,没有理论和实践相结合,突然想起去年面试360的场景,当时是让写的一段网络传输的时候是对信息进行处理的代码,当时完全懵逼,面试官邪恶看着我笑的眼神儿至今历历在目,我想面试笔试也有可能让人对一个实际问题进行解决。

C君说俺问的还蛮有深度的,不禁暗自….好吧,其实我是从以往的企业的笔试面试题中摘了50道,略做改动,然后尽量让自己找一个面试官的感觉,自己感觉自己还是不够自信,临场表达还是有些地方不顺,以后要不断改进。

今天最大的感受还是要自信,要自信,要自信!重要的话说三遍,明天接受C君对我的面试,战斗吧,寻梦君!

模拟面试第二天(2016/3/5 19:30~20:20)

C君今晚对我进行面试,C君的面试偏向于实践,事后C君对我的评价是一些知识知道大概,但是更细节的地方不是太了解,我觉的C君的知识面还是很广的。今天有几道没有答上来,一部分是因为相隔时间太长没有复习,还有因为自己对于知识的细节不够关注,以后要在这方面下功夫。

模拟面试还是有些感觉的,作为一个被面试者来说,特别是电面,语言表达能力一定要强,因为没有纸笔和肢体语言的描述,如何把一个事情简单明了的说清楚就很重要,在语言表达方面我感觉自己做的不是太好。还有一定要和面试官在同一个思想维度上,今天的模拟面试中,有好几次和C君出现答非所问的情况,所以一定要把面试官描述的问题具体化,清晰化再作答。

C君谈到一个如何使用递归对无环单链表逆序的问题,答得不是太好,现在做个笔记!

单链表实际也是一种特殊的树结构,一般解决树问题的时候,通常会采用递归的方法解决,那么同样,对于单链表的问题,也可以使用递归的方法解决。

节点定义如下:

struct ListNode
{
    int val;
    ListNode* next;
    ListNode(int a):val(a),next(NULL) {}
};

指针new_head就是逆序后新的头结点

ListNode* new_head = NULL;

ListNode* reverse(ListNode* head)
{
    if(head==NULL)
    {
        return head;
    }
    if(head->next==NULL)
    {
        new_head=head;
        return head;
    }
    ListNode* tail=reverse(head->next);
    tail->next=head;
    head->next=NULL;
    return head;
}

转载请注明:寻梦人博客 » 模拟面试的经历和总结(持续更新)

喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(2)个小伙伴在吐槽
  1. 加油!
    米粒博客2016-03-05 10:13 回复